Чёрный чай - история, полезные свойства, производство, классификация.

Пост обновлен 4 дня назад

Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая Россию.

Черный чай статья

Чёрный чай бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например, бергамотовым маслом («Эрл Грей»).


Чёрный чай производится из того же сырья, что и зеленый – то есть из листьев камелии китайской (Camellia sinensis). Разница только в обработке: у зеленого есть преимущества, «выигранные» за счет минимальной ферментации. Но многие полезные вещества, которые содержатся в зеленых листьях никуда не исчезают, даже если из них сделали значительно более ферментированный черный чай. Кроме того, процесс ферментации хоть и лишает черный чай некоторых витаминов и аминокислот, зато обогащает другими полезными веществами – теафлавинами и теарубигинами.

Теафлавины придают чаю приятный, чистый, освежающий и живой вкус, повышают силу и интенсивность аромата. Теарубигины делают напиток насыщенным, наделяют его густым долгоиграющим вкусом с сильным тонизирующим эффектом и вяжущим свойством.

Японские и британские ученые вывели прямую зависимость между количеством употребляемой аминокислоты и активностью альфа-волн человеческого мозга. Исследования показали, что польза черного чая для мозга огромная. 50 мг L-теанина (примерно три чашки чая) увеличивают мозговую активность на почти на весь день.



История возникновения чёрного чая:

История черного чая (Аньхуа 19век)

Первые упоминания встречаются в мифе о Шэнь-нуне, который в китайской мифологии считается покровителем медицины и земледелия. Существует легенда, будто он проглотил ядовитое растение, но при этом не отравился. Его спасли чайные листья, которые он съел после отравления. Они впитали в себя и вывели весь яд из организма героя.

Помимо этого, были найдены летописи возрастом более 3 тысяч лет. В них приводится первый рецепт напитка. До этого листочки использовались в качестве еды и лекарства. Кстати говоря, в некоторых регионах Китая так делают до сих пор.

До X века черный чай распространялся в прессованном виде. Этот период ознаменовался расцветом культуры чаепития. В привилегированных китайских слоях такой процесс считался просветлением для творческих умов.

В XVI столетии в моду вошел рассыпной продукт. В Европе он был доступен только для важных особ. Стоит отметить, что способ приготовления также изменился: листья стали заваривать, а не варить.

А уже в XVII веке растение попало в руки первого русского царя Михаила Федоровича Романова. Первые документальные упоминания о торговле относятся к 1674 году. В это время он продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. В 1689 году установились регулярные торговые отношения между Россией и Китаем, а в 1728 году ими был подписан Кяхтинский трактат. Но из-за того, что перевозка занимала огромное количество времени, товар стоил колоссальных денег. А найти его можно было только в Москве или Петербурге.

Но в XIX веке чайные традиции начали распространяться по всей стране, так как стоимость на продукт наконец упала.



Полезные свойства чёрного чая:

Делая мучительный выбор в магазине (и по любви склоняясь к черному чаю, а по рекомендациям – к зеленому), стоит всегда помнить про пользу черного чая. Восемь важный свойств, которые делают его незаменимым на кухне:

  • укрепление иммунитета (спасибо антиоксидантам)

  • профилактика онкологических заболеваний (спасибо полифенолам)

  • снижение уровня «плохого» холестерина

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (спасибо флаваноидам)

  • профилактика инсульта

  • нормализация пищеварения (спасибо теарубигинам)

  • снижение уровня сахара в крови (конечно, если пить чай БЕЗ сахара!)

  • повышение концентрации (спасибо L-теанину и кофеину)

Более того, L-теанин отвечает за состояние спокойствия и расслабленности. Обостряется избирательная внимательность, которая позволяет концентрироваться на важных деталях, не отвлекаясь на фоновые раздражители.



Технология производства чёрного чая:

Этапы производства чая

Удивительно, но если бы не исторические сложности при транспортировке, черный чай мог бы и не появиться. Началось все со времен династии Тан, когда зеленый чай транспортировался в места, далекие от родных краев.


Такое путешествие затягивалось на несколько месяцев, за это время зеленый чай ферментировался и необратимо превращался в темный. Получался продукт, созданный солнцем и ветром.


В ХХІ веке ради получения желанного напитка нет необходимости отправлять зеленый чай в длительное путешествие под палящим солнцем. Тем не менее, процесс его изготовления легким не назовешь.


Все происходит в несколько этапов:

1. Завяливание. Чтобы подготовить чайные листья к дальнейшей обработке, их помещают в специальную емкость и пропускают через холодный и горячий воздух. Только представьте - этот процесс может занимать до 18 часов!

2. Скручивание. После того, как лишняя влага убрана, чайные мастера Поднебесной туго скручивают чайные листья, вследствие чего они выделяют дополнительно масло и сок.

3. Ферментация. После всех предыдущих этапов листья черного чая отправляют на хранение в специальные помещения. Они должны быть прохладными и достаточно влажными. Но самое главное условие – никаких солнечных лучей! Правильный процесс ферментации возможен только в таких условиях.

4. Сушка. Завершающий этап обработки чая.




Оборудование для производства чая

Установки для завяливания. Они могут быть как барабанного типа, так и в виде корыта с подогревом и вентиляцией.

Сушилки. Раньше сушку производили в виде раскладки листьев на значительных открытых площадках под солнечными лучами. Но при этом сушка чайных листьев становилась невозможной в дождливую погоду и крайне затруднительной в пасмурную, поэтому и придумали сушилки.





Камеры для ферментации. Такие камеры используют не все производства. Многие обходятся специально подготовленными помещениями. Однако такие машины позволяют более точнее контролировать процесс ферментации, ускорять его и останавливать.




Роллеры для скручивания листьев. Раньше листья скручивали в ручную. но сейчас крупные производства давно механизировали данный процесс. Ручной труд остался только на производствах, специализирующихся на изготовлении премиальных чаев. Самый простой будет стоить от 1200$.




Сортировочные машины. Собранный с полей чай обычно содержит различные сторонние примеси (ветки, камни и т.п.), которые необходимо устранить перед поставкой готового продукта на прилавок. Кроме того, просушенный чайный лист не является абсолютно однородным и поэтому требует определенного разделения. Такая работа может выполняться вручную только при малых объемах производства.







Упаковочные станки/линии. Существуют три основных вида упаковки чая: чайные пакетики, пирамидки и обычный картонные упаковки. Простейший станок для упаковки в пакетики обойдётся по цене 5000$.

Станки для прессованная и нарезки.





Классификация чёрного чая по размеру листа и способу механической обработки:

Категории чайного листа — классификация чая по величине

Категории чайного листа — классификация чая по величине, роду, способу механической обработки и типу чайного листа, используемая экспертами для маркировки чая. Обозначается английскими терминами или сокращениями по первым буквам слов.

Не существует международных официальных стандартов на такую классификацию, ниже приводятся встречающиеся на чайных биржах категории. Следует учитывать, что в разных странах обозначения могут слегка отличаться.

Базовая степень качества — это Orange Pekoe (читается Орандж Пико) или OP.

Слово «orange» не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje), наследственных штатгальтеров, а затем королей Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского».

Следует отметить, что категория чая зависит от нескольких параметров. Основной параметр — размер листа определяется просевом через калибровочную сеть. Не менее важный параметр - это целостность листа. Следующий параметр — соотношение нераскрывшихся почек (tips) и прилегающих листьев в смеси. Нераскрывшиеся почки являются наиболее ценным компонентом, далее идет первый молодой лист, далее — второй. Высшая категория может быть у чая только последнего сбора (flush). Обычно бывает два сбора в год, весенний и летний. Чай весеннего сбора имеет более тонкий аромат, а чай летнего сбора более насыщенный.



Основные маркировки чёрного чая:

Маркировки черного чая (по качеству листа)

Цельнолистовой чай

Для цельнолистовых чёрных чаёв выделяют следующие категории качества (по возрастанию):

S - (Souchong — Сушонг) Большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг.

PS - (Pekoe Souchong — Пеко Сушонг) Короткие грубые листья.

P - (Pekoe — Пеко) Более короткие и грубые листья без «типсов».

FP - (Flowery Pekoe — Флауэри Пеко) Листья скручены в шарики.

OP (Orange Pekoe — Орандж Пеко) Длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы».

OPA - (Orange Pekoe A — Орандж Пеко ABCD) Отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.

FOP - (Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко) состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.

GFOP- (Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко) это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).

TGFOP- (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».

FTGFOP- (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) чай FOP исключительно высокого качества.

SFTGFOP- (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только лучший и редкий чёрный чай в мире.

Иногда эксперты добавляют в описание цифру «1» или «2» для обозначения градаций, например: FTGFOP 1 или S2.


Ломаный чай

Аналогичные степени используются для классификации ломаных (broken) чаёв, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев.

BOP - (Broken Orange Pekoe — Брокен Орандж Пеко)

GBOP - (Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Орандж Пеко)

FBOP - (Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Орандж Пеко)

TGBOP - (Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Орандж Пеко)

GFBOP - (Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко)

TGFBOP - (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).


Высевки

Высевки (fannings) представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом. Существует одна категория:

BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс)


Пыль

Чайная пыль (dust) — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

BOPD - (Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст)

PD - (Pekoe Dust — Пеко Даст)

RD - (Red Dust — Рэд Даст)«Красная пыль».

SRD - (Super Red Dust — Супер Рэд Даст)

FD - (Fine Dust — Фаин Даст)«Тонкая пыль».

SFD - (Super Fine Dust — Супер Фаин Даст)

GD - (Golden Dust — Голден Даст).




Химический состав чёрного чая:

Химический состав черного чая

Но это еще не все, что содержится в черном чае. Напиток наполовину состоит из веществ, которые легко растворяются в воде. Их называют экстрактивные.

Эфирные масла. Они влияют на качество, а также именно им заварка обязана своим ароматом.

Алкалоиды – одно из основных составляющих. В эту группу входят кофеин и теин. Они стимулируют деятельность ЦНС и сердца, но при этом намного полезнее, чем те, что содержатся в кофе.

Белки придают питательности. По их числу листы можно сравнить с бобовыми.

Аминокислоты. Их насчитывается около 17 и они так же, как и эфир, влияют на запах.

Дубильные вещества – танин, полифенолы и пр. Они увеличивают крепость.

Помимо перечисленных, в составе имеются минералы и органические кислоты, которые важны для организма.

Каротин. Улучшает состояние кожных покровов и волос.

Танин. Восстанавливает кровь, а также обладает противовоспалительными функциями.

Никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая участвует в поддержании энергетического баланса и расщеплении жиров, а вторая создает здоровый холестерин.

Фтор. Обеспечивает отличное состояние зубов и полости рта.


А также в нем присутствуют витамины:

Какие витамины содержит черный чай?

С – несмотря на то что более половины его объема разрушается при ферментации листьев и заваривании, в чайных листьях его остается достаточно много;

В1 – поддерживает тонус;

В2 – делает кожу и слизистые здоровыми, а также принимает участие в синтезе гемоглобина;

Р – повышает эластичность сосудов и улучшает состав крови;

К – нормализует процесс кровяного свертывания и обеспечивает здоровье костей.



Как чёрный чай влияет на давление?

Как мы уже знаем, в состав всех сортов входят алкалоиды, которые ускоряют сердцебиение и вызывают легкое возбуждение. Помимо этого, присутствует кофеин, который повышает артериальное давление.

Поэтому регулярно употреблять напиток стоит людям, страдающим от гипертонии, и воздерживаться тем, у кого обратная ситуация.



Чем полезен чёрный чай с молоком для мужчин и женщин:

чай с молоком

Улучшении мозговой деятельности и снабжении организма витаминами и минералами.

Частичной нейтрализации кофеина, что помогает при нервных расстройствах и депрессивных состояниях.

Восстановлении иммунитета. Присутствие витаминных комплексов и антиоксидантов участвует в поддержании слабого организма и благоприятно воздействует на почки.

Легком усвоении молочных продуктов тем, кто не может пить их в чистом виде.




Как заваривать чёрный чай?


Черный чай самый неприхотливый чай в заваривании!

Температура - 95 – 100C

Порция – 1 грамм чая / на 100мл воды

Время настаивания – 3-5мин

Заварить можно - 2 раза


Смотреть коллекцию черного чая



Спасибо за ваше бесценное внимане! Как вам статья? Мы старались одной статьей дать полное понимание о черном чае.

#все_о_черном_чае #блог_о_черном_чае #черный_чай_польза_вред #полезные_свойства_черного_чая #блог_о_чае #черный_или_зеленый_чай #история_черного_чая #химический_состав_черного_чая #классификация_черного_чая #черный_чай_в_краснодаре #купиь_черный_чай_оптом #чайныйчеловек_рф

Интернет-магазин чая

8-928-88-18-480 Натали

Купить чай оптом

8-928-22-15-668 Виталик

вк.png

Россия, Краснодар, Москва, Ростов на дону, Сочи, Ставрополь, Крым, Майкоп, Анапа, Пятигорск, Владикавказ, Махачкала, Кропоткин, Адлер, Геленджик,

Волгоград, Воронеж, Самара, Казань, Уфа, Пермь, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Тюмень, Саратов, Пермь.

© 2014 - 2020 ЧайныйЧеловек.рф  Все права защищены.