История Краснодарского чая

Данная статья расскажет Вам о первых кустах чая в Краснодарском крае, кто их сажал и от куда привез. Даты | Ключевые события | Фотографии | Фамилии | Развитие

Краснодарский чай: история и современность


Первые попытки

Чай в Краснодарский край пришел с Грузии, где прижился хорошо. Кусты высаживали и в Крыму, но безуспешно. Тогда в 1878 году садовод Рейнгольд Гарбе привез чайные кусты из Ботанического сада Сухуми и высадил их в имении Мамонтовых в Сочи. Но кусты не перенесли зиму. Вторично на этот же участок чай завезли из Китая в 1884 году, но его также постигла участь первых. Опыты разведения чая также проводились на дачах у Трубецкого в Дагомысе, Сибирякова и Стрешковича в Туапсе. Но все попытки были неудачны. В итоге ученые заключили, что севернее Абхазии чай произрастать не может.

Но это утверждение опроверг Иуда Кошман — бывший работник грузинских чайных плантаций. В 1901 году он высадил 800 кустов из Чаквы в Солох Ауле. Это село в 30 км от Сочи на высоте 220 метров становится родиной краснодарского чая. Несколько лет выращивать «бесполезные кусты» вместо картошки было непросто. Иуда прошел через насмешки и недоверие соседей, голодные и трудные времена, сопротивление властей и бездумные законы. В награду чай оказался живучим, и в 1906 году он собрал первый урожай. В 1913 чай поехал на выставку Русская Ривьера в Петербурге. А в 1923 на сельскохозяйственной выставке в Москве он получил золотую медаль за самый северный в мире чай.

Признание сменялось гонениями, место под плантации частному чаеводу не давали. Поэтому в год он делал только 50 кг чая. Денег это приносило мало, но он не сдался. В 1932 г. он создал местную семенную базу — эти семена использовали при первых промышленных посадках чая в 1936 году. Это были плантации площадью 150 гектаров в Адлерском и Лазаревском районах Сочи. Только были они уже государственные.

Бурное развитие

В 1940 году открывается Дагомысская чайная фабрика. Но всерьез чайное дело стало развиваться в послевоенные годы. Площадь плантаций достигает тысячи гектаров. В 1953 достраивают Адлерскую чайную фабрику. С 50-х до 70-х. активно велись исследования чайного дела. Советские специалисты даже консультировали китайцев при создании технологии производства Дянь Хуна. Организованы чайные совхозы в Дагомысе, Верхней Хосте, Верхней Мацесте, Солох Ауле, Лазаревском и Гойтхе.

Краснодарский чай экспортировали в 20 стран мира, а ежегодная прибыль чайной промышленности измерялась миллиардами рублей. Краснодар занимал третье место по производству чая в СССР после Грузии и Азербайджана. В 1972 году все крупные совхозы кроме Гойтха вошли в производственное объединение Краснодарский чай.

Закат и современность

В СССР считалось, что страна не должна зависеть от импорта, поэтому объемы чайного производства неуклонно росли. Это и подорвало всю сферу — требования увеличить объемы критически снизили качество чая. Масла в огонь подлили перестройка, голодные 90-е, смена власти, ориентация на импорт и кризисы. Новых технологий нигде кроме Мацесты с 80-х годов не вводили. Чай производится на устаревшем оборудовании. Тем не менее, чай жив.


В начале 90-х чаеводческие хозяйства преобразовались в акционерные общества: Краснодарчай, Дагомысчай, Шапсугский чай, Хостачай, Солохаульский чай, Мацестинский чай и агропромышленное товарищество Адлерский чай. Продолжают действовать две большие фабрики – в Дагомысе и Мацесте.

Со временем краснодарскому чаю удается набирать в качестве. Его можно разделить на 2 категории — массовый, часто купажированный и дорогой чистый чай, сделанный небольшими партиями. В сравнении с другими чаепроизводящими странами объемы производства даже масс-маркета российского чая невелики — 250 тыс. тонн на 2015 год, на экспорт идет еще меньше — 455 тонн за 2017 год. Нужно разрабатывать новые сорта и закупать новое оборудование. Но это требует хорошего финансирования. Проще импортировать чай, чем развивать свой. Да и за сбор чая больших денег не платят — сборщики нужны всегда. На плантациях нет систем автоматического полива, все зависят от осадков. Зато не используют химических удобрений и добавок — дорого.

Но это в общем. А в частности всё не так печально. Пройдемся по знаковым чайным местам Краснодарского края.


Дагомыс

В 47-м году в Дагомысе основали чайный совхоз, сейчас это компания Дагомысчай. На 600 гектарах земли производят зеленый и красный чай. В советское время здесь кроме плантаций стояли отапливаемые теплицы и фруктовые сады. Теперь они заброшены. Часть плантаций заросла настолько, что даже не видно где там чай. Но фабрика всё еще работает, правда не со своим чаем, а с Адлерским. Сейчас она называется Дагомысская Чайная Фабрика №1 и выпускает чай под маркой Баловень. Ещё недавно здесь работал Музей истории фабрики и самоваров, а сейчас он переехал в Адлер. Часть фабричных складов и помещений сдается в аренду.

Пока у фабрики дела идут не очень, в Дагомысе делают чай частные умельцы. Без машинного сбора, внимательно и аккуратно. Чайная бабушка Валентина делает белый чай, который переворачивает представления о краснодарском чае. Кроме плантаций и фабрик в Дагомысе стоит чайный домик. Раньше домиков было три, их построили в середине 1970-х специально для приемов важных гостей. Заплатив за вход, можно пройтись по комнатам, а потом выпить местного чаю из самовара вприкуску с пирогами, орехами, каштановым мёдом, вареньем из инжира и фейхоа.


Мацеста

Чайный совхоз организовали в 1947 году, а в 53-м здесь уже росли три сорта кустов: Кимынь, грузинская Колхида и местный Мацестинский урожайный. 180 гектаров плантации разбиты на высоте 400 метров. Своя фабрика выпускает 2 марки чая: Краснодарский чай и Мацеста. Правда, Краснодарский чай — это купаж из вьетнамского, индийского, китайского и мацестинского чая. А вот в сорте Мацеста других примесей нет.

С распадом СССР фабрика пришла в запустение, но в 2006 году ее отреставрировали и закупили новое оборудование. Теперешний хозяин Константин Туршу набрал новых работников и подошел к делу серьезно. На фабрике даже работает производственная линия из Японии — на ней делают зеленый чай, отдаленно напоминающий японский. Чай пропаривают, скручивают и сушат. Но сырье другое, поэтому точной копии японского чая не получается.


Лазаревское

Поселок Лазаревское славится Домом чая Анатолия Погадаева. В начале 90-х он арендовал 3 гектара запущенной чайной плантации в селе Верхняя Мамедка неподалеку. Так и выращивает на этой скромной плантации чай, который заработал пару десятков медалей на российских и международных выставках. Погадаевский чай стоит на голову выше других краснодарских как по качеству, так и по ценам. Анатолий делает зеленый, желтый, красный и черный чай и новые сорта на заказ, хотя его классификация отличается от китайской.

Солох Аул

В Солох Ауле до сих пор сохранилась усадьба Иуды Кошмана — гектар земли с двумя домиками. В одном музей, в другом чайная с блинами. К чаю варенье: фейхоа, хурма, ежевика, мандарин, киви. На выбор два сорта чая — «обычный» и «кимун». За домом растут те самые маточные чайные кусты Кошмана на плантации площадью в 1300 кв.м., на высоте 800 метров над уровнем моря. Каждый год здесь собирают небольшой урожай просто для поддержания кустов. Эта плантация уже не живет для чая.


В советское время Солох Аул был опытной чайной базой, где выводили новые сорта кустов. Фабрики здесь не было — чай с 400 гектаров обрабатывали в Дагомысе. Сейчас из 400 осталось 70. Построен небольшой цех с парой старых роллеров и печью. Компания Солохаульский чай живет за счет туристов, экскурсий и продажи чая. Производят в основном красный и зеленый чай, небольшими партиями желтый.


Хоста

Плантации разбиты близ города Хоста в поселке Калиновое Озеро на высоте 800 м. Площадь плантаций — 50-60 кв.м. В Советское время здесь был Хостинский чайный совхоз, где просто собирали чай, и отправляли на Адлерскую фабрику. Все чаесборочные совхозы входили в объединение Краснодарский чай, но с распадом Советского союза распался и он. Теперь компания называется Хоста-чай, построена местная чайная фабрика.

Покупатели приезжают в Хосту со всего мира, но основные потребителя чая — местные сочинцы. Кроме стандартных красных, зеленых и белых на фабрике производят улун и желтый чай. Сорта кустов одни и те же, что неизменно растут с 50-х годов. Объемы фабрики скромные, сюда же везут чай из Солох Аула, но он не сильно добавляет веса. Стараются вытягивать за счет стоимости — цена за чай средняя и выше средней. Впрочем, цены на краснодарский чай всегда были выше вьетнамских и индийских. В Советское время краснодарский чай купажировали с индийским ради удешевления. Качественный краснодарский стоил 5 рублей 30 копеек, а индийский 4 рубля 25 копеек. Под видом краснодарского чая и сейчас часто фасуют индийский, кенийский или турецкий. Но в Хосте любят свое дело, следят за качеством и продают только настоящий чистый чай. Чистый во всех смыслах — денег на химические удобрения нет, зато по плантациям ходят поросята и лошади — доставляют удобрения бесперебойно.

Рядом с плантациями в лесу растут дикие чайные кусты. Чай с них пока не производят.

Как бы ни была заезжена фраза «Поддержим отечественного производителя», в ситуации с чаем она особенно актуальна. Краснодарскому чаю есть куда развиваться, есть люди, которые вкладываются в производство своими силами и временем. Поэтому стоит перешагнуть представления о низкосортном или неоправданно дорогом российском чае, перестать сравнивать его с китайским, и подойти к нему внимательно и с интересом. Он того стоит.



Спасибо всем ценителям чая и тем кто продвигает чайную культуру в России и за ее пределами! Оставьте отзыв или мнение по данной статье, спасибо за ваше бесценное внимание и ждем вас снова.


Дневник чайного человека - Виталий Черкашин.

Просмотров: 37Комментариев: 0

Интернет-магазин чая

8-928-88-18-480 Натали

Купить чай оптом

8-928-22-15-668 Виталик

вк.png

Россия, Краснодар, Москва, Ростов на дону, Сочи, Ставрополь, Крым, Майкоп, Анапа, Пятигорск, Владикавказ, Махачкала, Кропоткин, Адлер, Геленджик,

Волгоград, Воронеж, Самара, Казань, Уфа, Пермь, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Тюмень, Саратов, Пермь.

© 2014 - 2020 ЧайныйЧеловек.рф  Все права защищены.