ЧЁРНЫЙ ЧАЙ ОПТОМ
Чёрный чай производится из того же сырья, что и зелёный – то есть из листьев камелии китайской (Camellia sinensis). Разница только в обработке: у зелёного есть преимущества, «выигранные» за счет минимальной ферментации. Но многие полезные вещества, которые содержатся в зелёных листьях никуда не исчезают, даже если из них сделали значительно более ферментированный чёрный чай. Кроме того, процесс ферментации хоть и лишает чёрный чай некоторых витаминов и аминокислот, зато обогащает другими полезными веществами – теафлавинами и теарубигинами.
Теафлавины придают чаю приятный, чистый, освежающий и живой вкус, повышают силу и интенсивность аромата.
Теарубигины делают напиток насыщенным, наделяют его густым долгоиграющим вкусом с сильным тонизирующим эффектом и вяжущим свойством.
Полезные свойства чёрного чая:
Делая мучительный выбор в магазине (и по любви склоняясь к черному чаю, а по рекомендациям – к зеленому), стоит всегда помнить про пользу черного чая. Восемь важный свойств, которые делают его незаменимым на кухне:
-
укрепление иммунитета (спасибо антиоксидантам)
-
профилактика онкологических заболеваний (спасибо полифенолам)
-
снижение уровня «плохого» холестерина
-
профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (спасибо флаваноидам)
-
профилактика инсульта
-
нормализация пищеварения (спасибо теарубигинам)
-
снижение уровня сахара в крови (конечно, если пить чай БЕЗ сахара!)
-
повышение концентрации (спасибо L-теанину и кофеину)
Более того, L-теанин отвечает за состояние спокойствия и расслабленности. Обостряется избирательная внимательность, которая позволяет концентрироваться на важных деталях, не отвлекаясь на фоновые раздражители.
